泛亚电竞APp

暖春钓鲤想要有渔获,用饵、钓深、钓位等技巧要重视

严格来说,初春并不是钓鲤的好时节,原因很简单,鲤鱼喜静、厌阳,生性胆小、狡猾,警惕性极高,而春季除了气象多变,导致温度变化无常之外,最明显的就是多风,风吹草动,肯定不会是寂静无声;

而春季另一个特征,就是食物相对来说比较稀缺的,鲤鱼的体型大,相应的,食量也不小,所以除非必要,在雨水之前,鲤鱼给口是很少的,一来水温低活性差,二来食物也不足,所以给口甚少,但如果是遇到暖春,这种情况就截然相反了。

暖春是一种特殊气象,因为守大气压和太平洋暖流的原因,会导致气压偏低,气温提前回暖,而地温也随着升高,草木会违反节气,提前发芽,而对于水中的鱼来说,会因为感知误判,认为夏季到来,会提前开口进食。

这种情况并不少见,在深秋、初冬,遇到寒流时,鱼群会误认为冬季提前来临,会疯狂觅食,大量的补充脂肪,而在到了暖春,也会有违常理,开始觅食,甚至活性都很不错,恰巧,今年就算是暖春。

对鱼来说,暖春和初冬寒流一样,仅仅是一种生理误判,所以我们按照春鱼的思路也好,夏鱼的技巧也罢,其实效果都很一般,因为暖春钓鲤,在饵料、钓点、钓深、出钓时机上,既有别于春钓,也明显区别于夏钓。

区别一、饵用腥香、酵香、麸香

在春钓时,我们为了饵料的味型尽量贴合实际情况,饵料味型的使用上,多以藻腥为主,略带腥香,因为实际上春季的鲤鱼,主要的进食食材,也就是水藻为主,水中昆虫、卵为辅,甚至草根之类的都很少;

而夏钓时,因为小杂鱼较多,会避免使用腥香,而主要以谷香、麸香为主,略带一点腥香,即可,整体味型,是香甜略带点腥臭,这样味型浓郁,散味也持久,对鲤鱼来说,诱惑力十足;

暖春时节,因为鲤鱼没有经历漫长的春季,基本上直接就从寒冷的冬季,要开始适应温暖的水温,活性是上来了,但是体内脂肪损耗严重,用通俗的言语来解释,就严重缺油水,所以在饵料使用上,必须要考虑味型、营养的组合,同时,味型还不能太寡淡;

推荐的饵料味型,应当是腥香为主,略带一点酵香、麸香,腥香建议以虾粉为主,红虫和蚯蚓粉因为底味有点腐臭味,用起来反而容易招惹小杂鱼,在饵料中,钓饵应添加5%~10%的颗粒饵,如饲料颗粒、酒米,来满足鲤鱼的饱腹感,如不添加,则很容易散窝;

区别二、建议午后才开始出钓

春钓一般不以鲤鱼为目标鱼,因为一直到立夏前后,水温才算适合鲤鱼栖息、觅食;而到了夏季,鲤鱼讨厌高温,所以一般钓早晚,是常见的时间段(不管是黑坑、还是野钓);

而暖春,并不是水温彻底彻底恢复,事实上昼夜温差还是很明显的,具体表现为,早晚温度都很低,早上要到10点左右,气温才开始回升,而水温要到12~14点左右,才会升高,也只有这个时间段,鲤鱼的活性才开始恢复。

所以我们在暖春出钓,最合适的出钓时间,是从中午14点开始,一直持续到太阳落山,因为从太阳落山之后,气温、水温同时下降,鲤鱼也开始游曳到深水区了;顺带提一句,暖春时,只要下雨,基本上都不会降温,都是钓鲤鱼的好时机。

区别三、钓位以下风口,偏僻且安静的位置为主

春季出钓,整体温度回升是从惊蛰之后,很多昆虫的虫卵开始破壳,水温也开始回升,水中的藻类也开始滋生,有了食物,一直到谷雨前后,鱼的活性才彻底恢复;

所以我们传统的春季出钓时,钓阳面、钓水草、钓深水,这些都是黄金钓位的优先选择,至于有风、有雨、阴天时,则说法又不太一样,总体来说,向阳、多草、背风,是优选。

但是在暖春出钓,因为暖春多南风,只要有风,草丛、林带等区域,就不建议出钓,因为风噪音确实很大,虽说溶氧会比较充沛,但是巨大的噪音,水草的摆动投影,水域的风浪,都会导致鲤鱼受惊,躲在深水区不出来觅食。

暖春出钓的钓点,建议选在下风口,相对比较偏僻、安静的位置,下风口的优势,在于能聚集大量水中的漂浮物,对鲤鱼来说,就是非常充沛的食物来源;而比较偏僻、安静的位置,往往已经让鲤鱼适应了,并极有可能已经群栖在此,打窝诱钓,事倍功半。

区别四、抽窝加打窝,主动抓口比守口效果更好

在其他季节钓鲤鱼,黑坑没办法说,塘老板不让打窝,只能以抽窝为主,而春秋野钓,为了避免小杂鱼闹窝,那必须以守窝为主,也就是窝料打下去,耐心等鲤鱼进窝;所以有鲤守死、鲫抓灵,鲢鳙不抽不聚鱼的说法。

暖春的鲤鱼,为了急于补充消耗一空的脂肪,甚至会以小杂鱼为主食,只要体型小于鲤鱼六分之一大小的淡水鱼,基本上都是鲤鱼的食物,所以在暖春出钓,就算窝子里,有适当的小杂鱼闹窝,是不怎么影响鲤鱼进窝的。

结合暖春出钓时,鲤鱼的窝料、钓饵味型,不建议以素淡的谷香、甜香为主攻味型,那么相应的,我们钓鲤的思路,也要化被动为主动,而这主要从两方面体现:

1、打窝思路,以守窝为辅,抽窝为主

打窝的手法不同,其实主动性是不同的,传统的打窝,也就是窝料打下去之后,其实是以守为主,也就是说,除了进窝的鱼种能预判,到底什么时候鱼进窝,进窝的鱼到底数量有多少,基本上是听天由命的。

而抽窝,也就是以干散的窝料打频率,从而形成快速雾化区域,这就是一种进攻性很强的打窝方式,频率越快,雾化区域内,窝料的弄浓度越大,理论上传播区域越广,而抽窝频率越慢,就反之。

而在暖春钓鲤,我们打窝时,肯定不能一昧死守,毕竟鲤鱼是一种胆子很小的鱼种,指望鲤鱼主动进攻,除非是饿疯了,否则体型略大的鲤鱼,都会反复试口,反复试饵,这个时候,我们以被动守口的思路来应对,无疑效率会很低。

2、调钓思路,主动抓口钓灵比守钝效果更明显

在其他季节钓鲤,除非是黑坑抢鱼、竞技钓时,在野钓时,钓鱼多以守为主,而事实上也是如此,也就是所谓的不见黑漂不提竿;但是在暖春,鲤鱼因为缺乏时间过渡,甚至都会以小体型鱼为进食目标,无疑,其攻击性强,只要饵料适宜,其鱼口之生猛,是很罕见的。

所以在暖春野钓鲤鱼,渔获甚至能超过夏季钓鲤,原因就在于此了,但是,并不是说就要用较钝的调钓,来适合这种较为生猛的鱼口,而是以略偏灵的调钓,能让我们主动提竿,主动抓口,效果会更好。

就钓法而言,做到手不离竿,手、眼、心合一,漂动就提,而暖春钓鲤时,最常见的漂相,莫过于黑漂、顿口、猝沉这三种,基本上只要及时提竿,中鱼率必然很高。

总结

暖春钓鲤,因为气象、气温等客观因素,和普通的春季、夏季有迥异的区别,我们如果继续以普通的钓法思路,甚至再选钓点、调钓等细节上,不能灵活改变,渔获可能会有,但是数量必然不多。

分类: 录音带

0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注