泛亚电竞APp

  12月11日,是《狐妖小红娘》“沐天城篇”正式上线的日子。

  这部由企鹅影视、腾讯动漫出品,并在腾讯视频独播的2D网络动画,讲述的是开过天眼且性格有些单纯木讷的木蔑,与来自水蛭精一族的翠玉鸣鸾相识相爱,并通过涂山苦情树转世续缘的故事。

  在不少中国动漫爱好者以及从业者看来,《狐妖小红娘》动画绝对算得上是当下中国网络动画市场的代表作之一。

  改编自小新原作同名漫画,并于2015年6月正式上线的《狐妖小红娘》动画,是业界为数不多将漫画作为IP源头、且以2D动画为内容表现形式的长篇网络动画系列。在长达5年有余的内容积累过程中,《狐妖小红娘》动画不仅积累起了大批的忠实粉丝,还成功输出到了海外,经受住了来自国内、国外动漫市场的双重考验。而动画歌曲的广泛传播,相关周边在各大电商平台的热销,以及即将迎来的动画电影等衍生作品,更是一次又一次地展现了国产原创动漫IP应有的文化、商业价值,成为业界不折不扣的头部作品。

  《狐妖小红娘》动画能够发展成今天的这个样子,在2015年时几乎是想都不敢想的事。这部系列动画的成长历程,更是中国动漫产业在过去5年时间里发展“奇迹”的最佳印证。

中国2D网络动画的“从0到1”

  当我们提及中国动画,相信很多人都能第一时间想到“中国动画学派”在1990年代以前曾经创造的辉煌,还有1990年代之后少儿动画虽然稳步前行,但非少儿动画的发展却一度陷入停滞的无奈。而这样曲折的发展历程,导致了在整个产业的发展过程中,至少有2个严峻的问题客观存在:第一,中国动画制作人才出现了严重断代的问题,这在2D动画领域显得尤为严重。

  第二,在如何为青少年、成年观众打造出优秀的动画作品,并有效推动其市场化发展这个问题上,业界并没有太多成功经验可循,只能摸着石头过河。

  自2012年开始,网络动画的逐渐兴起,让那些面向青少年、成年观众而创作的动漫作品迎来了发展的契机。在先后推出了《我叫白小飞》《王牌御史》《中国惊奇先生》等网络动画作品之后,腾讯动漫开始筹备将《狐妖小红娘》实现动画化。

  在当时接受媒体采访时腾讯动漫方面提到,之所以他们要大力发展网络动画,主要还是因为当时市面上针对青少年、成年观众的动画作品一直很少。而选择将《狐妖小红娘》动画化的契机,一方面是中国网络动画市场很少出现过以“爱情”为主题的作品,另一方面则是在于该IP在2015年腾讯动漫举办的PV大赛中获得了第一名的成绩,成功验证了拥有本土文化风格作品的市场潜力。

  可以说,《狐妖小红娘》动画的出现,很好地填补了当时中国网络动画市场的空白。拥有优质平台资源的腾讯动漫,也是希望能够通过优质动漫IP的打造,进而推动中国动漫产业链条的完善。

首页 1 2 3 下一页 共3页
提示:支持键盘“← →”键翻页

0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注