泛亚电竞APp

【52PK 5月4日消息】五一节去国美转了一下,发现最多的电视广告确实是曲面电视。三星、TCL等电视巨头推出的曲面电视都在各大卖场进行促销活动,曲面成为新卖点。2013年开始本来不太受科技圈关心的电视行业,先后出现了网络电视、互联网电视、智能电视、量子点电视、曲面电视诸多词汇,这些创新点给电视机行业带来了活力。我认为作为家庭娱乐中心的电视,未来依然还有许多创新之处。

除了娱乐 电视机未来或许会是家庭交互中心

显示技术创新

从黑白到彩色,从CRT到PDP等离子到LED再到OLED在到量子点,从13寸到110寸大电视,电视机都在不断提升现实技术,给人们更好的视觉体验,更清晰的画面、更好的色彩。从清晰度来看,电视依然还有许多创新空间,2014年比较热门的概念是4K,这主要是从分辨率对电视机提出的要求,本质还是更清晰。

目前尚没有Retina屏电视概念,这或许是未来一个方向。Retina屏是乔布斯在2010年发布iPhone 4提出的概念,它要求在正常观看距离下,肉眼无法分辨屏幕上的单独像素,更多是像素密度而不是像素多少,Retina屏先是被应用在手机上,现在已被应用到MacBook,接下来两年或许会出现Retina屏概念的电视。

曲面屏目前比较有代表性的是TCL TV+H8800系列使用的量子点曲面技术、LED曲面屏技术和OLED曲面屏幕技术。曲面更符合人体视觉原理,可以带来更好的可视角度,更加的沉浸式视觉体验,与IMAX影院原理相似。不过目前距离IMAX影院的观影体验还有距离。未来180°可视角、配合3D眼镜或裸眼3D的显示技术、超大屏电视,还有更大创新空间。

自带触控交互

2015年出现了一个新的计算趋势,即“Mini计算”,Intel和Google相继发布了一款U盘大小的“计算棒”设备,与ChromeCast等电视棒不同,它就是一台计算机主机,有与平板电脑媲美的计算能力和联网能力。而典型使用方式就是插入电视机,就可以让后者变身为一台电脑。

电视机是显示器、计算棒是主机,问题是,谁来负责输入呢?传统PC的输入依赖键盘和鼠标,或者触摸板。这些输入方式在电视机上并不存在,去给它外接键盘鼠标什么的又不大方便。因此必然会引入新的交互方式。目前智能电视的交互都是基于遥控板、或者通过手机App,有一些还支持语音助手进行交互,不过这些都还不是那么方便,尤其是网页浏览、网络购物、办公软件等复杂操作时。

因此,未来电视机很可能会成出现可触控的电视品种,它们平时是一台电视,在插入计算棒之后就是一台家用计算机,因为可以多点触控交互,基于Windows 10或者Android都会非常方便——不过人们需要坐在或站在电视机面前操作,这给它的显示能力提出更高要求。进一步可以猜想,未来人们家里可能不再需要买台式机了,公司的笔记本也不用带回来,需要用电脑时,简单任务用平板什么的解决了,复杂的、需要大屏幕的事情,直接用电视。这让电视机成为家庭娱乐中心、家庭计算中心和智能家居交互窗口又进一步。


0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注